Если перед вами стоит задача, по уплотнению грунта, то эта статья вам будет полезна. Я не буду приводить в ней технические характеристики техники, рекомендовать какие-то определенные параметры, просто поделюсь своим опытом.

Виброплита или вибротрамбовка что лучше выбрать?

Если речь идет о трамбовке земли, то лучшим вариантом будет вибротрамбовка, не путать с виброплитой. Описывать в тексте как она выглядит и что из себя представляет не буду, просто смотрите фотки. Её многие еще называют «вибронога» и «шлёп-нога». Спросите любого бетонщика он знает, что такое шлёп-нога. 

Уплотняет грунт она вот этой тяжелой, металлической пластиной, которая находится у основания ноги. Она имеет не большие размеры, по сравнению с виброплитой.

Благодаря сильной мощности удара и небольшого размера подошвы, основание под ней очень хорошо уплотняется, и для этого не нужно иметь большого веса трамбовки, 75 кг достаточно для выполнения большинства работ.

Лучше всего её использовать для уплотнения глинистой почвы. Вибротрамбовку используют там, где есть необходимость уплотнить грунт после планировки земли.

При выполнении работ по устройству отмостки здания, многие не уплотняют основание, и бывает так что отмостка значительно просаживается. На фото выше после трамбовки, основание уплотнилось на 20 см, приходилось подсыпать и повторно трамбовать. За два цикла подсыпания и трамбовки получилось выйти на нужную отметку.

Бывает, что земля локально уплотняется так, что получается заметная яма, в таких местах, приходится опять же подсыпать и трамбовать повторно.

Вот что не стоит делать этой трамбовкой, так это пытаться уплотнить песок. На фото выше видно, что песок вроде уплотняется, но на самом деле он просто выдавливается по краям.

И конечно же если основание из песка достаточно толстое, то и песок уплотнится, но это решение не совсем рациональное, трамбовка будет постоянно закапываться в песок, песок будет правильнее просто пролить водой.

Если кто-то думает, что виброплитой можно хорошо уплотнить землю, то он ошибается. Эта штука имеет широкое основание, и другой принцип работы. Она хороша для других работ по подготовке основания, с которой не справится вибротрамбовка.

Виброплита очень хорошо уплотняет и распределяет влажный песок. Да в большинстве случаях песок достаточно пролить водой для уплотнения, и мы тоже так делаем. Но когда есть необходимость уложить брусчатку, подготовить более точное основание под бетон или уплотнить щебень, то без виброплиты здесь не справиться.

Итак:

Вибротрамбовка (шлёп-нога) именно трамбует, хорошо применяется для уплотнения грунта при обратных засыпках, устройствах отмосток, основания фундаментов, и другие виды работ, где требуется послойное уплотнение грунта.
Виброплита для земляных работ годится только для уплотнения песка. Помимо уплотнения песка используется для уплотнения щебня в основание, укладки брусчаткиландшафтных работах и для устройства асфальта (где не справиться каток).
В виброплите особое значение имеет её вес, и именно от веса зависят виды работ, которые она сможет выполнить.